КАК ЗАСТАВИТЬ D15B C CVT ЕХАТЬ БЫСТРЕЕ?



sevastas

New member
дак при старте газ и тормоз в пол тыщ до 3х раскрути а потом бросай тормоз) че-нить выиграешь) например билет на ремонт варика)
 

Den.Evkimenko

New member
Ставить меху, прошить мозг, выпрямить выхлоп, заменить впускной коллектор, выкинуть всё из салона... ))) но единственный адекватный выход - свап на Б серию =)
 

devo4kangel

New member
если есть лишние 100т.р. (а щас может уже и поболе...) и реальное желание свапнуть свой D15B - пиши в личку, дам координаты хорошего мастера)
 

dmitrykresin

New member
У меня D15B7 на механике, думаю механику ставить особого смысла нет, гдето читал что CVT на разгон чуть быстрее даже. Про нулёвик и прямоток скажу следующее... (опираясь на статью из свежего Тюнинга Автомобилей). В общем там взяли CRX 89 D16 без ВТЕКа, поменяли масло, свечи, высоковольтные провода, кроме того там банка глушака неродная уже была. Дальше на дино его замеряли о он показал практически паспортные 100,9 л.с. Затем, поставили на него дорогой нулевик K&N, выпуск Thermal R&D, коллектор паук 4-2-1 DC Sports, тоже не дешевые, и на выходе получили 113.9 л.с. Прибавка л.с. крутящего момента получилась порядка 13%. Я кроме того подмечу что: За болле чем 1000 американских рублей, звук поменялся это точно =). За такие деньги можно было бы поставить ВТЕКовую головку блока от D15Z и получить прирост в 20-25 л.с. (но её опять таки надо найти еще). Турбануть можно (турба, МКПП), но если гоняться будешь, то выходишь в другую группу, т.к. на турбу или (и) азот коэффициент 1,7 + ресурс естественно падает, т.о. дуть лучше в подготовленный мотор (замена распредвала, поршней, радиатора, топливного насоса и т.д. на более прочные спортивные) что естественно влетает тож не так дешево. На выходе получаем некий переднеприводной корч, который не очень практичен для повседневной езды. Свапнуть можно (двига (B16, B18, K20, K24 в порядке возростания цен) с навесным, коса, мкпп, приводы), можно будет и размеренно ездить и по горцевать. Из недостатков - длительный процесс поиска всех запчастей (здесь стоймость обратно пропорциональна времени поиска), ну и работа посложнее, исходя из опыта свапщиков косяки будут возникать и тормозить процесс сборки. Но. Какой результат. В итоге имеем надежный, в меру прожерливый (если не тапку в пол) двигатель с характером + возможность дальнейшего повышения мощности (для маньяков, которые считают что 160-220 кобыл на переднем приводе это скучно), впринципе люди из славной страны дешевых запчастей америке с твинтурбо переваливали и за 500 кобыл (интересно какой ширины колеса они на перед ставили %)) Итак у нас собственно два варианта примерно одинаковых по цене: 1) Свап головы на ВТЕК + турба + впуск + выпуск и в итоге довольно мощная двига но с низким ресурсом и без возможности роста, 2) Свап двиги на B или K серию и в итоге мощная двига с возможностью продолжать наращивание мускул. Разница лишь в том что в первом случае можно делать по чуть чуть и в случае чего забросить это увлечение, а во втором надо сначала копить-копить, а потом взять и все сразу поменять (и разница будет заметна сразу же). Я лично за свап... вот буду копить-копить... [Дальше должны быть реквизиты с фондом Денису на свап]
 

jhonnik

New member
О. Я токачто придумаль как бюджетно заставить D15 ехать быстрее секунды на 2. Перед тем как затевать гонку надо выгрузить из машины следующее: докатку, аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат, набор инструментов, прочий ненужный хлам, заднее сиденье, пасажирское сиденье, коврики, пепельницы, прикуриватель, выбрызгать всю воду из омывателей, заправить ровно столько 95 бензина (98 это небюджетно да и не подходит этому двигу) чтобы доехать до точки старта и на гонку и еще полторашку 92 оставить зрителям, чтобы потом её залить и доехать до заправки.
 

catwehip

New member
Поиск запчастей для свапа, а лучше уж срезу свапкомплекта, зависит от связей и желания найти. Ну и конечно же денег... скупой платит N-ажды, доказано, проверено и т.п. Имено поэтому не стоит жать лишних 10-20т.р. при бюджете выше 100. Мне свап D15B2(моновпрыск.мех.) на D15B(3stVTEC.мех.) обошёлся в 50т.р. с полной заменой дрыга (а не только бошки) и сцепы (коробас оставил). И теперь езжу давольный=))... пока довольный))))) На хондомоторе читал, как парень копался с аналогичным свапом, но без замены блока, сам в гараже... экономил... и с каждым новым постом было видно, как у него падает интузиазизм, а машина тем временем так и не заводится. Тюнинх дело благородное, но дорогое. И это необходимо осознать перед тем, как затевать что-то... в противном случае выйдет мягко говоря кака. А по поводу стёба о салоне, перельницах и аптечке - это даёт прирост, только если есть опыт. Т.к. с одинаковым кол-вом л.с. под капотом более опытный кент сделает тебя, даже если из излишков интерьера в твоей машине только водитель))) Тоже проверил на собственном опыте: езжу почти пустой из-за замут с салоном и кузовом, а опыта маловато... З.ы. Вобщем, Гош, делай свап на JDM B16B (185л.с.) или B18? и будет тебе счастье, пока не привыкнешь. А как привыкнешь - простор для тюнинга с увеличением мощи цуцика=) Это дорого, но решать тебе. Всё остальное - мёртвому припарка))))) По-моему D-моторы вообще не едут... - мастер по хондасвапам любого масштаба и сложности=)
 

Zbird

New member
Всем спасибо большое за такие обширные ответы)буду думать)
 

Blondie

New member
если делать свап движка, то имей в виду, что варик разрабатывался под макс 130 л.с (насколько мне известно) - это и есть Д15В......причем если не ошибаюсь у европеек с вариком макс 125 или 114 л.с., у меня такой движок 130 лс....варик прошел 230 тыс км, потом заменил на контрактный..... и насколько мне известно, бОльшая мощность будет съедать и без того не архикакой ресурс варика. З.Ы. Вариатор для города - для динамичной (НЕ для гонок), комфортной и экономичной для двигателя (ресурсной и топливной) езды. ну а на трассе лично я всего раз клал спидометр (180 км/ч), больше не хочу - боюсь угробить варик(.....а сам по себе Д15В (в варианте 130 лс) уже и так хорошо выжат......больше - только ресурс снижать((....ставь меху на Д15В =)) З.Ы.Ы. я вот например на вариаторе (теперь на контрактном) езжу так: педаль в пол только для исключительных случаев (быстрый обгон или его завершение и т.п.), с места в 1/4 - 1/3 педали газа - едет не хуже, чем в пол, учитывая, что он в первое время думает и раскручивается.....варик хорошо разгоняет от 40-60 км/ч и выше.....еще можно в режиме L разгоняться до 60 км/ч, потом в селектор в Д и режим S (у меня переключение режимов на руле)....вот. но режим L я бы использовал в очень исключительных случаях =)
 

Сверху